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カテゴリ:美味しいもの( 25 )

食べてみました!モランボン<トマト鍋>

近年、鍋ブームとなりあちらこちらでいろいろな鍋つゆを
見かけるようになりました039.gif




最近は従来のものに加え新しいものが目白押しですね。



そこで気になったのがモランボンの<トマト鍋>です。

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トマト鍋は各メーカーから出ていますが今までは食べたことがなく
自分で作っていましたが・・・。



今回はパッケージがあまりに美味しそうに見えたことと
娘のリクエストもあり作ってみることになりました。









具材は鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、なす、しめじ&ソーセージです。

初めにオリーブオイルで鶏肉・なす・玉ねぎをいため、つゆを加え煮立ったら
残りの具材をいれ煮立たせればできあがりです。

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家族には思ってたより好評でした001.gif

また、もともと入ってはいるのですがバジルを少し加えると
さらに美味しくなり最後はチーズを加えトマトリゾットでフィニッシュ!


他のメーカーのものを食べていないので比較はできませんが
お手軽で美味しいと思います。



今年モランボンからは<カルボナーラ鍋>なんていうのもあって
気になっていますが・・・・。





これに挑戦するのは少し勇気がいるかなあ~026.gif

by humming-bds | 2010-12-10 22:11 | 美味しいもの

お好み焼きのようなレアチーズケーキ?

今日東京の知人から不思議なものが届きました001.gif






その名も  <お好み焼きのようなレアチーズケーキ>

                  じゃじゃ~ん
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思わず笑っちゃいました037.gif



いやあ~いろいろなものがあるものですね。
これ、撮影用にお皿にのせましたがもともとのパッケージは
お好み焼き用のプラスチックパックでした。

こだわっていますね~



切り分けたらこの通り
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この照りとつや・・・・・





お見事です。
そして、見た目とのギャップもあり心配していた味ですが
いたって普通のレアチーズケーキでした。



一緒に<お好み焼きのようなマロンケーキ>も届きましたので
後日アップしま~す053.gif

by humming-bds | 2010-12-06 19:59 | 美味しいもの

ただいまカラスミ作り作業中!

毎年この時期になるとパパさんとカラスミ作りに励んでいます001.gif





カラスミは日本三大珍味(うに、このわた、カラスミ)のひとつです。

そのままで美味しいですが薄く切って少し火で炙ったり、
クラッカーにのせておつまみにしたり、あるいはパスタにしたりと
いろいろ食べ方はあるようで・・・。




というわけで今年もこれこの通り


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作り方は①ボラの子を用意します。
       水洗いして血管の血抜きをします。
   
      ②海水より濃いめに飽和塩水状態の中に24~30時間
       漬け込みます。

      ③ペーパーで水気をとり天日干しします。

      ④天候にもよりますが10~14日間くらいで出来上がりです。





毎日美味しくな~れと願いながら、染み出てくる液をふき取り
たまにひっくり返します。

また、急な雨にはすぐ対応しなくてはならないので・・・・。





美味しくできるといいなあ~053.gif

by humming-bds | 2010-12-04 00:11 | 美味しいもの

ケジャン!ジャンジャン!キムチ鍋

ケジャンとは・・・




そうです。生のワタリガニをコチュジャンベースのたれに漬け込んだもので
いわゆるカニのキムチ漬けのことです。




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中身はこれです。

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またまた、パパさんが買ってきてくれました006.gif



もちろんこのままかぶりついても美味ですが・・・・・





我が家では

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そう、鍋にいれま~す。



通常のキムチ鍋にケジャンをくわえるだけでワタリガニのダシが
プラスされ美味しさ倍増~!




ぜひお試しあれ016.gif

by humming-bds | 2010-11-29 00:21 | 美味しいもの

カニ!かに!蟹~!

寒くなってくるとカニが美味しいシーズンですね016.gif





まあ今は冷凍技術が発達してるから年がら年中カニは
出回ってはいるわけですが・・・・。


活けのタラバガニ、ズワイガニ、ワタリガニ等なんてなってくると
やはりこれからの時期ですよね。
月夜の産卵時期を除けば市場では美味しいカニがたくさん
入ってきます。




そんなわけで家のパパさんが買ってきてくれました053.gif


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鳥取県の境漁港で揚がった松葉ガニです。




写真を見て、「えっズワイガニじゃないの?」って方もいらっしゃるはず。


<ズワイガニ>というのは蟹の種類で・・・・もちろんこれもズワイガニです。




鳥取や兵庫の港で揚がったものは<松葉ガニ>となり、福井方面の港で
揚がったものが<越前ガニ>と呼ばれるのだそうです。
(まあ、簡単にいうとブランド名ということでしょうか)



そして、これらのカニには写真のようなタグがつけられています。
(きっと、このタグが高いのね~!)



まあ身もぎっしりつまっているということなので甲羅の裏の下部分に塩をいれ
仰向け状態で(ミソだれをふせぐため)20分ほど蒸しました。


蒸しあがりがこれです。

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身詰まりもよく、ミソもぎっしりで・・・・カニ特有の甘みが口いっぱいに広がり


皆、無言のまま・・・・・・・





あっという間にたいらげてしまいました。


私も夢中になり、途中経過を撮影するのも忘れてしまいました。
残骸は見るにたえないのでカットです。
(カんニんしてください・・・ん?)



カニさん、我が家に来てくれてありがとう053.gif



ごちそうさまでした!

by humming-bds | 2010-11-27 13:01 | 美味しいもの