我が家の食卓~鶏もも肉のワインビネガー煮込み
さて、久々に『我が家の食卓』シリーズ更新です
今回は今月のテーブルレッスンのメニューにもなっております
<鶏もも肉のワインビネガー煮込み>のご紹介です。
ビネガーを使うことで、もも肉は大変柔らかく美味しくなりますが
もとより大変簡単なレシピで失敗することもほとんどありません。
出来上がりはこちらです
作り方は
①鶏肉2枚をやや大きめに切る。塩・こしょうをふっておく。
②玉ねぎ1/4個・にんにく1かけはみじん切りにし、トマト大きめ1個
(小ぶりなら2個)は8mm位の大きさに切る。
③鍋にサラダ油いれ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
④③に②をいれ、白ワインビネガー1/4カップ、チキンブイヨン1カップを
加える。沸騰したら、火を弱めふたをして30分くらい煮込む。
⑤仕上げにエストラゴン小さじ1/3程度、生クリーム大さじ2~加える。
⑥できあがり
一見トマトのクリーム煮のように見えますが、さわやかな酸味が
加わり大変美味しくいただけますよ
こちらのレシピは酸味が苦手な方にもいただけるよう
ビネガーがやや控えめになっておりますので
お好みで多少量を増やしてもよいです
お試しあれ
by humming-bds | 2012-04-22 21:15 | 料理