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我が家の食卓~鶏もも肉のワインビネガー煮込み

さて、久々に『我が家の食卓』シリーズ更新です001.gif




今回は今月のテーブルレッスンのメニューにもなっております
<鶏もも肉のワインビネガー煮込み>のご紹介です。


ビネガーを使うことで、もも肉は大変柔らかく美味しくなりますが
もとより大変簡単なレシピで失敗することもほとんどありません。


出来上がりはこちらです045.gif


我が家の食卓~鶏もも肉のワインビネガー煮込み_e0199344_20444599.jpg



作り方は

①鶏肉2枚をやや大きめに切る。塩・こしょうをふっておく。

②玉ねぎ1/4個・にんにく1かけはみじん切りにし、トマト大きめ1個
(小ぶりなら2個)は8mm位の大きさに切る。

③鍋にサラダ油いれ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。

④③に②をいれ、白ワインビネガー1/4カップ、チキンブイヨン1カップを
 加える。沸騰したら、火を弱めふたをして30分くらい煮込む。

⑤仕上げにエストラゴン小さじ1/3程度、生クリーム大さじ2~加える。

⑥できあがり






一見トマトのクリーム煮のように見えますが、さわやかな酸味が
加わり大変美味しくいただけますよ043.gif


こちらのレシピは酸味が苦手な方にもいただけるよう
ビネガーがやや控えめになっておりますので
お好みで多少量を増やしてもよいです034.gif






お試しあれ006.gif

by humming-bds | 2012-04-22 21:15 | 料理