我が家の食卓~ロールキャベツ
ワインによく合う美味しい料理&レシピ
今回のお料理は11月テーブルレッスンの食事メニューになっている
<ロールキャベツ>です
<ロールキャベツ>はブイヨンスープで煮たものやカレー風味のものや
いろいろとありますが・・・
本日のご紹介するの市販のトマトジュースだけで煮込んでいます
出来上がりはコチラ
作り方は
①作りたい個数分だけの枚数を丸キャベツから切り分け茹でて
水気をきっておく。
②ボウルに合挽きミンチ・玉ねぎのみじん切り・卵・塩・こしょう・パン粉
ナツメグを合わせ、粘り気が出るまでよくこねる。
③①で②のミンチを巻く。最後にベーコンを巻きつける。
*楊枝などで最後をとめておくと煮崩れない。
④鍋にロールキャベツをきっちりと並べる。
*鍋はすき間ができないサイズのものを使うとよい。
⑤香味野菜を準備する。
フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくを炒め、玉ねぎ・にんじん等を
炒め④に加える。
⑥④の鍋にトマトジュースをひたる位まで注いで火にかける。
⑦沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込む。
⑧火からおろし、煮汁だけをこして少し煮詰める。
塩・こしょうで味を調える。
*バターを少し加えるとさらにコクがでます
⑨再び煮汁を戻し、ひと煮立ちしたらできあがり。
トマトジュースのみを使い、香味野菜を加えることでコクも加わり
スープも美味しくいただけますよ。
冷めた状態でも十分美味しいので
お弁当のおかずにもどうぞ
by humming-bds | 2011-11-20 19:15 | 料理