我が家の食卓~簡単プルコギ
ここ数年韓流ドラマにハマり
それに伴い韓国料理にもハマり
スンドゥブ(豆腐チゲ)やトッポギ、チャプチェなど
作っていました
今回のプルコギも忙しいときなど簡単で手間もかからず
メインになるので紹介しておこうと思います。
作り方は
①牛薄ぎり肉(300g)を食べやすく切る。
②しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1~2)、にんにくすりおろし(小さじ1)
粉とうがらし(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、こしょう少々、
りんご(or なし)のすりおろし1/4個分を合わせたれを作る。
③②に①をよく混ぜあわせる。
④フライパンにごま油をいれ③を炒める。
⑤最後にごまをたっぷりふりかける。できあがり。
ネギや玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加えても美味しく
いただけます
プルコギはたいてい牛肉で作りますが
豚肉でも美味しくできますから(その場合<テジプルコギ>と
いいます)お試しを!
ごはんによく合いますので食べ過ぎに注意ですよ
by humming-bds | 2011-05-30 21:20 | 料理