辛子明太子作りへの道①
最近我が家では辛子明太子がお気に入りです
というのも11月に長崎へ修学旅行にいった娘が<ふくや どっ辛>
<やまや 特辛><やまや 梅めんたい>など有名どころの明太子を
お土産に買ってきたことから始まりました。
もともと明太子は好きでよく食べていましたが・・・。
こんなにも勢ぞろいしたのはもちろん初めてのこと。
また、通常こちらで購入できるのは普通の辛さ&辛口までで
<どっ辛><特辛><梅風味>なんてのは食べたことが
ありませんでした。
それが・・・・まさに美味でございまする状態で(古っ!)
<どっ辛><特辛>もただ辛いだけではなくとても奥深い味で
大宰府限定<梅めんたい>はそれほど辛くはありませんが梅の風味が
絶妙です。どれも甲乙つけがたくご飯をついつい食べ過ぎてしまい・・・
(ま、それはそれで問題ですがね。)
とにかくハマっちゃったんです
そしたらパパさんが
「よし、家でも作ってみよう!」
なんてことになり・・・。
ま、作るのは私なんですけどね
「えっ、まさかの。買うんじゃなくて、作るの?」
なんてことになってしまいました。
これが私の辛子明太子作りへの道になったわけです。
さてさて、どうなることやら
by humming-bds | 2010-12-16 00:36 | 料理