人気ブログランキング |

ただいまカラスミ作り作業中!

毎年この時期になるとパパさんとカラスミ作りに励んでいます001.gif





カラスミは日本三大珍味(うに、このわた、カラスミ)のひとつです。

そのままで美味しいですが薄く切って少し火で炙ったり、
クラッカーにのせておつまみにしたり、あるいはパスタにしたりと
いろいろ食べ方はあるようで・・・。




というわけで今年もこれこの通り


e0199344_2293690.jpg




作り方は①ボラの子を用意します。
       水洗いして血管の血抜きをします。
   
      ②海水より濃いめに飽和塩水状態の中に24~30時間
       漬け込みます。

      ③ペーパーで水気をとり天日干しします。

      ④天候にもよりますが10~14日間くらいで出来上がりです。





毎日美味しくな~れと願いながら、染み出てくる液をふき取り
たまにひっくり返します。

また、急な雨にはすぐ対応しなくてはならないので・・・・。





美味しくできるといいなあ~053.gif

by humming-bds | 2010-12-04 00:11 | 美味しいもの