人気ブログランキング |

カニ!かに!蟹~!

寒くなってくるとカニが美味しいシーズンですね016.gif





まあ今は冷凍技術が発達してるから年がら年中カニは
出回ってはいるわけですが・・・・。


活けのタラバガニ、ズワイガニ、ワタリガニ等なんてなってくると
やはりこれからの時期ですよね。
月夜の産卵時期を除けば市場では美味しいカニがたくさん
入ってきます。




そんなわけで家のパパさんが買ってきてくれました053.gif


e0199344_10543457.jpg
鳥取県の境漁港で揚がった松葉ガニです。




写真を見て、「えっズワイガニじゃないの?」って方もいらっしゃるはず。


<ズワイガニ>というのは蟹の種類で・・・・もちろんこれもズワイガニです。




鳥取や兵庫の港で揚がったものは<松葉ガニ>となり、福井方面の港で
揚がったものが<越前ガニ>と呼ばれるのだそうです。
(まあ、簡単にいうとブランド名ということでしょうか)



そして、これらのカニには写真のようなタグがつけられています。
(きっと、このタグが高いのね~!)



まあ身もぎっしりつまっているということなので甲羅の裏の下部分に塩をいれ
仰向け状態で(ミソだれをふせぐため)20分ほど蒸しました。


蒸しあがりがこれです。

e0199344_1228115.jpg




身詰まりもよく、ミソもぎっしりで・・・・カニ特有の甘みが口いっぱいに広がり


皆、無言のまま・・・・・・・





あっという間にたいらげてしまいました。


私も夢中になり、途中経過を撮影するのも忘れてしまいました。
残骸は見るにたえないのでカットです。
(カんニんしてください・・・ん?)



カニさん、我が家に来てくれてありがとう053.gif



ごちそうさまでした!

by humming-bds | 2010-11-27 13:01 | 美味しいもの