7月のテーブルコーディネートレッスン<生徒作品5>

7月最後のテーブルレッスンのご紹介です001.gif




今回いらっしゃった方々は<イメージスケール>の作成でした。

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こんな感じで雑誌からの切り張りとなります。


自身の中で各イメージがきちんと把握できているかどうか
確認することができます。

イメージをとらえるのにはとてもよい方法なのでこちらでは
中級コースのカリキュラムに組み込まれています。



最後になりましたが今月メニューのメインは
こちら<サーモンのムニエル~ケッパーソース添え>でした069.gif

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8月はテーブルレッスンがお休みになります001.gif

また、9月にはテーブルレッスンに加えお料理レッスンも
始まります。詳細は後日お知らせいたします。


よろしくお願いいたします040.gif
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by humming-bds | 2013-07-31 00:04 | レッスンのご案内

我が家の食卓~揚げナスのパンフリット

『我が家の食卓』更新です069.gif



昨日は、5月末にレッスンで訪れた長野県朝日村にある東京堂クレアさんに
協会理事の坂井さん・ブランチ校の清水さんらとともに資材購入のために
出掛けてまいりました。

今回の私のお目当てはもちろんハロウィンのためのもの。

素敵なものをゲットできましたよ053.gif

荷物はすべて自宅配送にしたので後日お見せします001.gif



さてさて、本題へ。

先日お知らせした<揚げナスのパンフリット>のご紹介です。


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作り方

①サンドイッチ用のスライスパンを好きな形に切り分け
 170度の油でこんがりと揚げる。

②ナスをパンの大きさに合わせて切り、油で揚げる。
 ペーパーなどで軽く油をきる。

③②をバットなどに並べ塩・こしょう、オレガノ、にんにくの
 みじん切りを適宜ふりかけ最後にオリーブ油を少量かけ
 しばらく味をなじませる。

④①に③を盛り付けイタリアンパセリなどをのせる。
 できあがり。



パンフリットのサクサクッとした歯ごたえとしっとりとした
ナスがたまりません016.gif




お試しあれ072.gif
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by humming-bds | 2013-07-26 12:22 | 料理

そろそろ・・・そわそわ

最近気になることが・・・039.gif



これまでなぜだか記事ランキングで

常に第1位だった<幻のドレッシング ジョセフィーヌ>


今日ついに座をあけわたすことに005.gif

そして堂々第1位に輝いたのは<ハロウィン・デコ(5)~画用紙を使おう>

その他にも第10位までには<ハロウィン・デコ>関連が8件も
入ってきてるんですよね。

これは・・・・そろそろ  ですか。



今年はいつもより早いです。


う~ん026.gif私もそわそわしてきました・・・





ふぅー!いったん気持変えてみようかな。

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我が家のフクロモモンガ テト

ハロウィンバージョン 奇跡の1枚でした072.gif
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by humming-bds | 2013-07-18 23:41 | つぶやき

7月のテーブルコーディネートレッスン<生徒作品4>

昨日のテーブルレッスンの続きです001.gif




早速こちらをご覧ください。

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タイトルは<Roses of Friendship>
春。新学期を迎え新しい友人関係ができました。
その友人らを招いて自宅ダイニングでのフレンドシップディナーを
コーディネート。

ピンクの初々しさと少し気取ったスタイルで素敵なテーブルが
できました。ロマンチック&クラシックのイメージがコンセプトと
一致してまとまっています045.gif





では、レッスン後のお楽しみメニューから
今回ご紹介するのは<揚げナスのパンフリット>です。

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パンフリットとはこんがり揚げた食パンのことで
カリカリの歯ごたえがたまりません。

今回はナスですが具材をかえれば、パーティーに
大変役立ちますよ034.gif



レシピは後日アップします072.gif
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by humming-bds | 2013-07-18 00:06 | レッスンのご案内

7月のテーブルコーディネートレッスン<生徒作品3>

お待たせいたしました。テーブルレッスンの更新です001.gif




今回はこちらのテーブルからです。

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タイトルは<リゾートディナー in バリ>
旧友との久々の海外旅行。昔話に盛りあがりさらに
リゾート気分を味わいながらのディナータイムを
エスニック風に演出。

バリさながらのアジアンティックなテーブルですね043.gif
センターの木彫りの人形を土台にしたお料理のだしかたも
大変目を引きます。イメージ通りのエスニックテーブル
完成ですね072.gif




続いてはこちらのテーブルです。

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タイトルは<真夏の母の誕生会>
夏生まれの母のために開いた誕生会。
猛暑の中、せめてテーブルの上だけは涼しくなるように
ジャパネスクでコーディネート。

まるで水流のような模様のクロスに涼しげなアサガオ
ちっちゃな金魚まで登場しました。
食器類もクリアなガラスをたくさん取り入れテーブル上は
清涼感に溢れていますね006.gif







続きは後半へ・・・
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by humming-bds | 2013-07-17 15:37 | レッスンのご案内

7月のテーブルコーディネートレッスン<生徒作品2>

昨日の続き、テーブルレッスンをご覧ください001.gif




まずはこちらから

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タイトルは<真夏のそーめんパーティー☆>
自宅に仲の良いお友達を招いての昼食会。
そーめんパーティーをコーディネート。

センターは朝顔をアレンジ。真夏の暑さを忘れさせてくれるような
涼しげなテーブルが出来上がりましたね043.gif
小物使いやナプキンワークも楽しく見どころいっぱいです。




最後の方はこちらです。

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タイトルは<夏の海に行きた~い!>
熟年夫婦となり海へ行く機会もなく・・・
雰囲気だけでも味わうために夏の海をイメージして
ブランチスタイルでセッティング。

以前ハワイに行った際に購入したというパレオをクロスに
ブルーグラスとひまわりが映えてとても素敵です043.gif
砂浜をイメージしたであろうランナーとナプキンがさらに効果的と
いえるでしょう。





さてレッスン後のお楽しみは

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今月のお茶はイングリッシュブレンド、カシスブルーベリー(ルピシア)
ペニンシュラマンゴーティー、コーヒーをご用意しました063.gif

そのほかウェルカムティーは五味子茶(オミジャチャ)、ランチティーは
ラムネです006.gif




ありがとうございました072.gif
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by humming-bds | 2013-07-04 00:26 | レッスンのご案内

☆お知らせ・ご案内☆

突然のお知らせ・ご案内です001.gif



これまでのエキサイトブログに加え
7月1日よりアメブロを開設いたしました。 

もちろんエキサイトはこれまで通りなので

当面は同じ記事を一日遅れでアメブロにアップしていくことに
なります。


皆様のご都合に合わせご覧いただけますと幸いです043.gif



新開設ブログはこちらです。

   『accueil アクイーユ~気軽におもてなしを』




今後は、9月より料理教室(不定期)を開講します。 

まず第1回のテーマは<ハロウィン>です060.gif

詳細は後日ブログにてお知らせいたします045.gif




では、よろしくお願いいたします040.gif
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by humming-bds | 2013-07-03 21:43 | レッスンのご案内

7月のテーブルコーディネートレッスン<生徒作品1>

本来の梅雨空が戻ってきましたね057.gif


一日中じと~とした日となりました・・・。

そんな天候の中、テーブルレッスンには4名の方が
いらっしゃいました。



では、早速作品をご覧いただきましょう001.gif


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タイトルは<娘の誕生会>
娘の誕生日を祝っての食事会をコーディネート。

パープルのクロスに華やかなフラワーアレンジで
エレガントなテーブルが出来上がりましたね001.gif
シンプルながらも品のあるテーブルがセッティングされました。
カードなどを添えればさらによいと思います。






続いてはこちらの方です。

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タイトルは<ガーデンBBQ!!>
夏休みに家族で田舎の実家へ里帰り。
海へ行った後、皆で食すバーベキューを演出しました。

ビュッフェスタイルということでセンターフラワーは高くアレンジ
インパクトを出しています。皆お好きなようにとフリーな感じも
いいですね045.gifただコンセプトからするとテーブルクロスを
もっと大胆な色にするとまたおもしろいと思います。









後半へ続きます・・・
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by humming-bds | 2013-07-03 20:54 | レッスンのご案内

我が家の食卓~チリメンジャコと高菜のパスタ

さてさてお待ちかね001.gif

先日お話した<チリメンジャコと高菜のパスタ>のレシピ公開です。



出来上がりはこちら

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作り方

①高菜(1/2袋)は汁気を絞り、細かく刻んでおく。

②フライパンにガーリックオイル入れ、鷹の爪を少々加え
 ①の高菜を炒める。塩・こしょうで味付け、スパゲティの茹で汁を
 適量加える。
 *同時にスパゲティは茹ではじめること034.gif

③別の鍋にガーリックオイル入れ、チリメンジャコ(10g~)を
 カリッとする位炒める。

④茹であがったスパゲティを②に加えからめる。
 *少しだけかためがベスト

⑤お皿に盛り付け、③のジャコをのせる。

⑥2~3cmに切った水菜を散らし、上から白ゴマをふる。

⑦できあがり



分量はお好みで加減していただければいいです。

もともと高菜はピリッとした漬物なのでお子様の場合は
鷹の爪は控えめに!

また、具材に塩分があるので塩・こしょうを加えるときは
必ず味見をしてくださいね034.gif


高菜に加える茹で汁もヒタヒタくらい。少なければスパゲティを
からめてから追加しても大丈夫です。




ピリッとして高菜や水菜、ジャコの歯ごたえが楽しめるパスタです072.gif


お試しあれ006.gif
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by humming-bds | 2013-07-02 07:26 | 料理

7月のテーブルコーディネートレッスン

7月のテーブルコーディネートレッスンのご案内です001.gif





毎月<気軽におもてなし>をコンセプトにベーシックな器を中心に
テーブルコーディネートをレクチャーしております。
レッスンは少人数予約制でお一人ずつテーブルを制作し
レッスン終了後にはお食事とティータイムをお楽しみいただいております063.gif




● 初級<Basic>コース(全11回)

● 中級<Middle>コース(初級コース修了後/全13回)

● 上級<Advanced>コース(中級コース修了後/全12回)

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7月レッスン後のお食事メニュー

     揚げナスのパンフリット
     パプリカとモッツァレラチーズ
     サーモンのムニエル~ケッパーソーズ添え   バケット
     ココナッツミルク汁粉
     紅茶&クッキー
     




お待ちしております043.gif

詳しくはこちら
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by humming-bds | 2013-07-01 19:44 | レッスンのご案内