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名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
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我が家の食卓~鶏肉とマッシュルームのファルシ

今日は今月のテーブルコーディネート教室のお食事メニューにも
なった『鶏肉とマッシュルームのファルシ』をご紹介しましょう001.gif






まず『ファルシ』とはなんですか?なんて質問が聞こえてきそうなので・・・


『ファルシ』とは肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理のことを
いいます。たとえば、ポピュラーなものでは<ピーマンの肉詰め>といった
ものがあります045.gif



そこで、今回はコチラ

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作り方は(4人分)

①マッシュルーム1Pを薄くきる。

②フライパンにオリーブ油いれ①を炒め塩・こしょうして冷ましておく。

③鶏むね肉2枚はそれぞれ皮を取り、半分に切り観音開きするように
 薄く広げる。これをラップの上で叩いてなるべく円形になるように
 のばしていく。
 *少々穴があいてもよせておけば問題ないです034.gif

④ボウルに豚ひき肉(130g)、②をいれよく混ぜ、塩・こしょう、ナツメグ、
 卵黄(1個)を加えさらに混ぜ合わせる。

⑤③の上に④をのせ包み込み、最後はラップを絞りこんでおく。
 *茶巾しぼりのようにする。絞り目は下にしておくこと。

⑥⑤を蒸し器で8~10分位蒸す。
 *蒸すときは絞り目は下にするとくずれにくいです。
  また、蒸す目安は鶏肉が白くなり表面が固まったらOKです。

⑦鍋に生クリーム1カップ、ブイヨン50ccを入れ煮立ったら⑥を
 いれフタをして10分弱煮込む。(弱火)

⑧⑦をお皿にのせ残ったソースはさらに煮詰め、粒マスタード・
 パセリを加え、塩・こしょうで味を調える。

⑨上からソースをかけて出来上がり。




中に火が通ったか心配であれば⑦の途中で半分に切ってから
さらに煮込んでも大丈夫ですよ034.gif




多少手間がかかっているようにみえますが・・・・


⑤まではあらかじめ作っておけますのでおもてなし料理にも
よいと思います。

お味のほうは、いくつかの食感が味わえてクリーミーなソースに
大変合います。ソースが美味しいのでぜひバケットを添えることを
お薦めいたします043.gif








何かの記念日にでもちょっとひと手間かけてみませんか016.gif
 
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by humming-bds | 2011-04-30 10:53 | 料理

ネットワーク復活しました

突然の不具合で繋がらなくなっていたネットワークが
復活いたしました001.gif


原因は元々ルーターのセッティングが不安定だったようで・・・
(そのままで起動してしていましたが)新しく取り換えたパソコンの
セッティングをきっかけに不具合が生じたようです。




ご迷惑をおかけいたしましたが今日からはまたいつものように
アップしていきますのでよろしくお願い致します040.gif
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by humming-bds | 2011-04-28 03:17 | つぶやき

トラブル発生!

昨日からパソコンと家電話が全く繋がらなくなりました(>_<)

通信手段は携帯のみです。



ネットワークが元に戻るまでご迷惑をおかけしますが
皆様よろしくお願い申しあげますm(__)m
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by humming-bds | 2011-04-25 16:32 | つぶやき

『江原啓之 しあわせ講演会』

今からお友達に誘われて・・・





『江原啓之 しあわせ講演会~パワースポットを伝える 中部編~』

なるイベントに行ってきま~す。
以前は「オーラの泉」などテレビ番組で拝見しておりましたが・・・。
最近はあまりご出演にはならなくなりましたので

これも何かのご縁なのでしょう039.gif




何かよいお話しが聞けたらと思っています・・・




行ってきま~す006.gif
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by humming-bds | 2011-04-23 17:29 | 映画/イベント

4月のテーブルコーディネートレッスン<生徒作品2>

最近天気がぐずついて肌寒い日が続いていますね057.gif
皆さま体調など崩されていないでしょうか・・・・




今日はテーブルコーディネート教室に3名の方がお越しに
なりました。


皆さん中級の方ばかりで慣れていらっしゃることもあり
ウェルカムティーもそこそこにそれぞれのテーブル制作に
取り組まれました001.gif


お一人目の方はエレガントテーブルの制作です。
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いろいろな私物を持ち込まれエレガントさを演出しています。
お手製のナプキンリングはとても素敵な出来栄えでテーブルを
いっそう華やかにしています043.gif




次の方も同じくエレガントテーブルの制作ですが
こちらはティーテーブルでの作品です。
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バラをモチーフとしたアイテムを揃えエレガントさを演出し
さらに白を基調とし配色を抑えめにすることでより大人の女性を
イメージしてつくられたテーブルです045.gif




最後の方はカジュアルテーブルの制作となります。
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赤や黄色などのポップな配色で元気のでるテーブルができました。
ご本人いわく目指すは「アウトドアの要素を取り込んだインドア」
お花も花瓶ではなくあえて水差しに無造作にざっと入れるという
スタイルをとりカジュアル感を強調しています。お見事です001.gif







それぞれの方がこだわりを持って作るテーブルは本当に
素敵だと思います。

また、自分の作品だけでなく他の方のテーブルを見ることで
大変学ぶことが多く、お互いによい刺激を与えることができ
励みになるのだなあとつくづく思いました043.gif
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by humming-bds | 2011-04-22 22:13 | レッスンのご案内

HAPPY BIRTHDAY ③

さてさて家族での誕生日パーティーは無事終わりました043.gif





本日のメニューですが


<スープ>   にんじんのクリームポタージュ
<前菜>    エビとグレープフルーツのカクテルサラダ
<メイン>    鶏肉のマレンゴ風~グリーンサラダ添え
<デザート>  バースデーケーキ    紅茶orコーヒー



デザートにボリュームがあるので食事は控えめにしておきました045.gif



                 まずはスープと前菜から
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            メインはマッシュルームたっぷりのソースで仕上げてます
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                 やっぱり誕生日はこれでなくちゃね006.gif
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お友達からもメールやプレゼントをいただいたようで040.gif



そして何よりも今年もこのように家族そろって過ごせたことに

感謝しつつ・・・



HAPPY BIRTHDAY053.gif
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by humming-bds | 2011-04-21 23:45 | テーブルコーディネート

HAPPY BIRTHDAY ②

引き続きですが・・・・。






それぞれのプレゼントをディスプレイした様子です045.gif

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不意に思いついたので簡単になってしまいましたが・・・
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プレゼントの中身は以前から欲しがっていたジブリグッズです024.gif
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by humming-bds | 2011-04-21 22:44 | つぶやき

HAPPY BIRTHDAY

今日は娘の18回目の誕生日067.gif





お祝いの準備は整ったし・・・・
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喜んでくれるかな~039.gif






では、最後の仕上げをします。

後ほど001.gif
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by humming-bds | 2011-04-21 17:17 | つぶやき

フクロモモンガ テト参上!その18

このところ<忍者生活>を満喫していたテトでしたが






今日はどういう風の吹きまわしか・・・自らより~の
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                   甘え~の
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                   見つめ~の
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                   そして、寝た・・・・。
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こんなとき・・・・



私の時間も止まってしまう

し、仕事が・・・025.gif 





かわいいから仕方ないけどね053.gif
               
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by humming-bds | 2011-04-19 02:05 | フクロモモンガ

我が家の食卓~にんじんのポタージュ

これまでポタージュスープといえば<ごぼう><さつまいも>
紹介してまいりましたが・・・






今回は<にんじんのポタージュ>をご紹介しましょう001.gif



写真はコチラ

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作り方は

①にんじん(2本)、じゃがいも(1/2個)、玉ねぎ(1/2個)を
 薄く切っておく。

②鍋にバターいれ、まず玉ねぎを炒め続いてにんじん・じゃがいもを
 加えて炒める。

③ブイヨン(1カップ)を加え15分位煮込む。

④③をミキサーにかける。

⑤④に牛乳(250ml)と生クリーム(50ml)を加え、火にかけ
 塩・こしょうで味を調える。できあがり。





お好みでオリーブオイルを回しかけ、パセリをふると
なお美味しくなりますよ034.gif



普通のにんじんを使ったので見た目はどちらかと言えば
コーンポタージュぽいですが・・・

いただいてみると後からにんじんの風味がお口の中に
ひろがります043.gif
(もちろん嫌みのない程度にですが・・・)
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by humming-bds | 2011-04-18 20:04 | 料理
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