come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

我が家の食卓~グレープフルーツゼリー

先日近所のスーパーでお買い物をしていたら
山のように積み上げられたグレープフルーツが売っていました001.gif





以前からうちの家族は(酸っぱいからか)あまり食べることは
ありませんでした。

ある時、たくさんいただいてどうしようかと思ったとき作ったのが
このゼリーで・・・それ以来、ゼリーがお気に入りのようで
よく作るようになりました039.gif



e0199344_145561.jpg


作り方(2人分)は

①粉ゼラチン10gを25ccの水でふやかしておく。

②グレープフルーツ(1~2個)の果汁を搾る。(150cc程度)
 *皮を器に使う場合は余分な皮はきれいにはがしておく。
③鍋に75ccの水とグラニュー糖35gをいれ、火にかけ溶かし
 ①をよく溶かす。
④②の果汁とコアントロー(小さじ2)を加え一度こしておく。

⑤粗熱がとれたら器にいれ冷蔵庫で冷やし固める。
 できあがり。


とても甘酸っぱくてさわやかなゼリーになります043.gif




やわらかめに仕上がりますが冷蔵庫で冷やせば固まりますので
ぜひ皮を器に作ってみてくださいね。



この分量は大きさにもよりますがグレープフルーツを半分に切った
皮1個分にはなります。

また、器にするとき薄皮はスプーンなどで剥ぐようにすると
簡単にとれますのでやぶらないようにご注意くださいね034.gif




お試しあれ016.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-03-31 14:57 | 料理

4月のテーブルコーディネートレッスン

4月のテーブルコーディネートレッスンのご案内です043.gif





毎月<気軽におもてなし>をコンセプトにベーシックな器を中心に
テーブルコーディネートを レクチャーしております。
レッスンは少人数予約制でお一人ずつテーブルを制作し
レッスン終了後にはお食事とティータイムをご用意しております063.gif



● コース  初級コース(全11回)
       中級コース(初級コース修了後/全13回)



e0199344_1365745.jpg




4月レッスン後のお食事メニュー
    
    前菜(にんじんのポタージュ  揚げ茄子のバルサミコ風味)
    メイン(鶏肉ときのこのファルシ&バケット)
    デザート(グレープフルーツゼリー)
    紅茶&クッキー







お待ちしております016.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-03-27 13:19 | レッスンのご案内

我が家の食卓~さつまいものクリームポタージュ

以前に<ごぼうのクリームポタージュ>をご紹介したことが
ありましたが・・・





今回はさらに簡単な<さつまいものクリームポタージュ>を
ご紹介しましょう043.gif



まずはこちら

e0199344_21363251.jpg



作り方は

①さつまいも(大きめ1本)を皮ごとぶつ切りし、レンジで蒸す。

②蒸しあがったら皮をむいておく。

③②とブイヨン1カップをミキサーにかける。

④③を火にかけ牛乳150ml・生クリーム30mlを加える。
 
⑤塩・こしょうで味を調える。できあがり。



さらに濃厚にしたい方は牛乳を少しひかえて生クリームを
追加してくださいね034.gif




お好みで粗挽きこしょうをふるとピリッとアクセントになり
美味しくなりますよ006.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-03-26 00:05 | 料理

我が家の食卓~苺ミルクムース

3月のテーブルコーディネートレッスンのデザートで登場した
苺ミルクムースのご紹介です001.gif





こちらは以前友人のパン教室で教わったもので大変簡単で
美味しかったので盛り付けをアレンジして作ってみました。


こちらです。
e0199344_1654059.jpg



作り方は

①苺1P(200g)をつぶしておく。

②牛乳80gとコンデンスミルク80gをあたためてよく溶かす。
 *火にかける場合、焦げやすいので注意する

③あらかじめふやかしておいたゼラチン(ゼラチン5g・水25g)を
 ②にいれ溶かす。
 *ふやかしたものを湯煎で先に溶かしておいてもよい
④レモン汁(小さじ1/2)、コアントロー(大さじ1)を加える。

⑤6分立てした生クリーム100gを加える。

⑥器にいれ、冷やし固める。できあがり。




苺のつぶつぶ感がたまらなく美味しいです。



とても簡単ですのでデザートに喜ばれると思います006.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-03-25 01:48 | 料理

3月のテーブルコーディネートレッスン<生徒作品>

今月のテーブルコーディネートレッスンの生徒さんの
一部作品紹介です001.gif






初めの方は初級の方の作品です。

e0199344_1525597.jpg

春のランチテーブルです056.gifナプキンはお花と同系色で
まとめられました。パンチのあるアクセントカラーになっています043.gif



もうおひとりの方は中級の方の作品です。

e0199344_15343341.jpg

イメージテーブル制作で今回は<エスニック>にチャレンジされました。
アイテムはアジアンテイストのもので揃えられてとてもいい感じに
まとまっています。ご自宅から持参されたお皿もよくあっています006.gif




レッスン後のお楽しみは・・・

e0199344_15412787.jpg


今月のメニューは

    花見弁当(洋風ちらし寿司・ハマグリのマヨネーズグラタン
          八幡巻き・きゅうりの甘酢漬・みず菜のあえもの)
    吸い物
    デザート(苺ミルクムース)
    紅茶&クッキー

紅茶は白桃・クッキー・シャンパーニュロゼをご用意いたしました063.gif





ごゆっくりお楽しみくださいませ016.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-03-24 15:49 | レッスンのご案内

便利防災グッズ!ポリタンク 

今回の震災後、あらためて自分の家の場合について
考えてみました009.gif




阪神大震災の頃はまだ娘も幼く、住まいもマンションの9階に
住んでおりましたので・・・


もし、名古屋も地震に見舞われたらと真っ先に考えたのが水
でした。その時に購入したのがこれでした。

e0199344_0261397.jpg

ポリタンクです。

マンションが無事だったととしてもエレベーターが止まってしまったら
一番水を確保するのが大変かなあと考えたからです。

そして、このポリタンクの便利なところは

e0199344_028579.jpg


蛇口がついていることです034.gif



これがあることで楽に水が出せ、洗い物などもスムーズにでき
子供にも簡単に扱えます。


昔のことなのであまりはっきりとは覚えていませんが
おそらくキャンピング用品のコーナーで見つけたのだと
思います。



当時はこのようなポリタンクに水と炭を入れ、備えていたことを
思いだしました039.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-03-21 00:40 | つぶやき

奇跡の生還!!<流氷の天使 クリオネ>②

今日、217時間ぶりに16歳の少年と80歳のおばあさんが
救出されました。少年には低体温症の症状はあるものの
二人とも意識ははっきりしているという・・・043.gif




まずは本当によかったですね。


一人でも救われる人が増えればこんな嬉しいことは
ないですよね。


きっとまだ生存者はいるはず・・・。がんばってほしいと
祈るばかりです。




実は我が家でも奇跡の生還がありました001.gif


以前ブログにものせた<クリオネ>です。
*<流氷の天使クリオネ>が舞いおりた①

元々流氷の下で生息しているクリオネは 家で飼う場合は
たいてい冷蔵庫の中で保管することになります。



それもできればあまり開け閉めをしないようにとたまたま
予備に使っていた小さい冷蔵庫がありましたので
温度を調節していれておいたのです。


それが温度設定が低かったのか冷え過ぎてしまい
ビンの9割方が凍ってしまったのです・・・008.gif




もちろんクリオネも氷の中で完全に凍っていました。





一縷の望みをかけ、流水で氷を溶かしましたが
もちろん動かない状態で・・・。

ほとんど半泣き状態で再び冷蔵庫に戻し・・・。




1~2時間ほどしてから覗いてみたら


ナント!!生き返っていました。
e0199344_22333487.jpg






小さなクリオネの生命力に驚かされ・・・。


217時間ヨーグルトだけで生き延びた少年とおばあさん・・・。




まだまだあきらめてはいけません。頑張ろう!!
[PR]
by humming-bds | 2011-03-20 22:44 | クリオネ

小さなことからコツコツと・・・

最近はテレビばかりで・・・。

PCを必要以上に見ていませんでしたが、他の人のブログも
気になり一昨日から見るようになりました。




そこで皆同じ思いなのだと感じたり

知人のブログに元気をもらったり

さまざまなエピソードに感動したり




何ができるかと悩むより



何かをしようと思いました009.gif




ブログを更新するのもそのひとつ
節電や物資を必要以上に買いだめしないのも含め



自分にできる身の回りの

         小さなことからコツコツと・・・。
[PR]
by humming-bds | 2011-03-16 23:58 | つぶやき

私たちにできること・・・

今日で5日目となりました。






テレビで被害状況が明らかになるにつれ、胸が痛み
何もできない自分の無力さが情けなくなります。



まさかあのような大惨事に見舞われるとは・・・。

まったく想像だにしていませんでした。




今の私たちに何ができるのだろうか。




ひとりでも多くの人が救われるよう祈ること

離れ離れになった大切な人と再会できるよう祈ること

一日も早く地震がおさまり復旧されるよう祈ること





今日娘が友達と募金活動をしてくると出かけて行きました。

主人もカイロなど防寒できるものを送ろうとあちこち探しまわっています。



ひとりひとりが出来ることはちいさなことだけれど・・・。





それでも何かせずにはいられない。






どうかこの想いが届いてほしい・・・。


どうかこの苦難を乗り越え生き抜いてください。
[PR]
by humming-bds | 2011-03-15 21:57 | つぶやき

ようやく連絡がつきました・・・。

もう昨日になってしまいましたが・・・・






本当にびっくりしました005.gif

なかなか連絡がとれなかった友人らとも電話が繋がり
無事が確認できました。

少し安心しました045.gif



ですが時間が経つにつれ明らかになっていく被害の大きさや
続く余震にどうなっていくのだろうかと不安が広がっています。






どうぞ一日も早く正常化するよう祈っています。
[PR]
by humming-bds | 2011-03-12 00:26 | つぶやき
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル