我が家の食卓~スズキのポワレ(タプナードソース)
さて今回は、黒オリーブとアンチョビのタプナードソースをつかった
レシピをご紹介します
出来上がりはこちら
作り方は
①種を抜いた黒オリーブ(40グラム)、アンチョビフィレ(2枚)を
細かくきざみオリーブ油(大さじ1)を加え、塩・こしょうで味を
調える。
*お好みでレモン汁、にんにくを少々くわえても美味
②スズキに塩・こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油いれ、皮目から両面を焼く。
④皮目に①を塗る。200度で5分~焼く。
⑤できあがり
今回はスズキを使っていますが、真鯛などの白身魚ならなんでも
美味しくできあがります。
皮目はパリッと仕上げるのが美味しくできるコツなので中火くらいで
じっくり焼き、裏返したら弱火でサッと火を通します。
(再度オーブンで火が入るので余熱でOKな位ですよ)
残ったソースは、冷蔵庫で日持ちしますのでパスタソースにしたり
バケットやクラッカーにディップとしてお使いくださいね
お試しください
by humming-bds | 2012-06-21 22:30 | 料理