我が家の食卓~カブの冷たいスープ
久しぶりに『我が家の食卓』更新です
今日ご紹介するのは
6月のテーブルコーディネートレッスンのお楽しみメニューにも
なっている<カブの冷たいスープ>です。
最近スーパーでもよく見かけるようになってきました
でも、いざ食べようと思うと漬物だったり、ポトフだったりとかで
カブ料理ってあまりレパートリーがないですけどね。
今回は簡単でお子様にも喜んでもらえると思います。
さて、出来上がりはこちら
作り方は
①カブは大きさがマチマチですがとにかく火が通りやすい大きさに
ざく切りにする。
②鍋に①をいれ、ひたひたになるくらいのブイヨンを加える。
③最初は強火で5分くらい、その後火を弱めさらに5分~7分位煮る。
④③をミキサーにかける。塩で味つけする。
⑤④を冷やしてから牛乳を加える。
*牛乳量によっては再度塩で味を調える。
⑥器にもりつけてお好みでオリーブ油を少し加えてもよい。
さっぱりといただけるスープです。
作り置きしたい場合は、牛乳を加えない状態で冷蔵庫で保存すると
2~3日は大丈夫ですよ
お試しくださいね
by humming-bds | 2012-06-15 01:14 | 料理