come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

我が家の食卓~鶏肉のフォー

心も体もほっこり!わが家の自慢鍋&あったか冬レシピ



最近我が家ではエスニック料理がお気に入りで

なかでもフォー(ライスヌードル)に娘たちがハマっています043.gif




具材やスープを変えるだけでいろんなパターンができるし

あっさりとヘルシーでとても美味しいです!



今日ご紹介するのはその中でも

特にお気に入りの<鶏肉のフォー>です001.gif


e0199344_2025183.jpg


作り方は

①鶏肉(胸肉かもも肉かはお好みで)でスープをとる。
 *湯を沸かし、ねぎ・しょうがなどの香味野菜をいれ、お酒を少し加え
  鶏肉を入れる。アクを取りながら30分くらい煮る。

②①から鶏肉や香味野菜を取り出す。スープに塩・こしょう・ナンプラーを
 加え味を調える。
 *もやしや豆苗・キノコ類など野菜などを加えてもよい。

③別鍋でフォーを茹でる。

④器に茹でたフォー・鶏肉をいれ、スープをかける。

⑤上からローストガーリックをふり、お好みで刻んだ唐辛子を
 加える。できあがり。




鶏肉とフォーさえあればあとは冷蔵庫の残り野菜で簡単に作ることが
できます。

フォーも別鍋をつかわなくてもそのままスープに入れて作れるものも
ありますのでお好きなタイプのものをお使いくださいね045.gif



卵とじにしたり、具材を変えたりと応用がききますので

ぜひお試しくださいね053.gif


 
 
[PR]
by humming-bds | 2012-01-21 20:36 | 料理
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル