我が家の食卓~鶏肉のフォー

心も体もほっこり!わが家の自慢鍋&あったか冬レシピ



最近我が家ではエスニック料理がお気に入りで

なかでもフォー(ライスヌードル)に娘たちがハマっています043.gif




具材やスープを変えるだけでいろんなパターンができるし

あっさりとヘルシーでとても美味しいです!



今日ご紹介するのはその中でも

特にお気に入りの<鶏肉のフォー>です001.gif


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作り方は

①鶏肉(胸肉かもも肉かはお好みで)でスープをとる。
 *湯を沸かし、ねぎ・しょうがなどの香味野菜をいれ、お酒を少し加え
  鶏肉を入れる。アクを取りながら30分くらい煮る。

②①から鶏肉や香味野菜を取り出す。スープに塩・こしょう・ナンプラーを
 加え味を調える。
 *もやしや豆苗・キノコ類など野菜などを加えてもよい。

③別鍋でフォーを茹でる。

④器に茹でたフォー・鶏肉をいれ、スープをかける。

⑤上からローストガーリックをふり、お好みで刻んだ唐辛子を
 加える。できあがり。




鶏肉とフォーさえあればあとは冷蔵庫の残り野菜で簡単に作ることが
できます。

フォーも別鍋をつかわなくてもそのままスープに入れて作れるものも
ありますのでお好きなタイプのものをお使いくださいね045.gif



卵とじにしたり、具材を変えたりと応用がききますので

ぜひお試しくださいね053.gif


 
 
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by humming-bds | 2012-01-21 20:36 | 料理