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名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
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我が家の食卓~オニオングラタンスープ

久しぶりの『我が家の食卓』更新です001.gif




今回は今月のテーブルレッスンのお食事メニューにもなっている
<オニオングラタンスープ>です。


あつあつで寒い季節にはもってこいのスープですよね016.gif



出来上がりはこちらです。

e0199344_2352818.jpg


作り方は

①玉ねぎをスライスします。通常のレシピはこれをあめ色になるまで
 いためるとありますが・・・。時間短縮のために、以下の方法をお奨めします。

②①の玉ねぎを耐熱皿にいれ、塩ひとつまみ、オリーブ油を少量かけ
 ラップをしてレンジで5~7分位加熱する。

③②を色づくまで炒める。

④チキンブイヨンを加え、しばらく煮込む。(15分~)

⑤薄ければ塩・こしょうで味を調える。耐熱用の器に入れる。

⑥あればフレッシュな春菊などを少々入れ、その上に薄くスライスした
 フランスパンを軽くトーストしたものをのせさらにミックスチーズをのせる。

⑦上からパセリをふってオーブン180度12~13分位焼く。

⑧出来上がり





分量はあえてのせていませんが玉ねぎ2個くらいで6人分くらいには
なりますよ。

チキンブイヨンを加えよく煮込むことでよい味は出ますから
追加の調味料はほとんどいらないくらいです。



春菊などはお好みですがよいアクセントになるのでお奨めです034.gif
ただし、入れすぎると本来の味が損なわれますのでご注意です。




今年のクリスマス料理に加えてはいかがでしょうか006.gif
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by humming-bds | 2011-12-11 00:18 | 料理
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