我が家の食卓~ロールキャベツ

ワインによく合う美味しい料理&レシピ


今回のお料理は11月テーブルレッスンの食事メニューになっている
<ロールキャベツ>です001.gif


<ロールキャベツ>はブイヨンスープで煮たものやカレー風味のものや
いろいろとありますが・・・

本日のご紹介するの市販のトマトジュースだけで煮込んでいます045.gif



出来上がりはコチラ


e0199344_18422514.jpg


作り方は

①作りたい個数分だけの枚数を丸キャベツから切り分け茹でて
 水気をきっておく。

②ボウルに合挽きミンチ・玉ねぎのみじん切り・卵・塩・こしょう・パン粉
 ナツメグを合わせ、粘り気が出るまでよくこねる。

③①で②のミンチを巻く。最後にベーコンを巻きつける。
 *楊枝などで最後をとめておくと煮崩れない。

④鍋にロールキャベツをきっちりと並べる。
 *鍋はすき間ができないサイズのものを使うとよい。

⑤香味野菜を準備する。
 フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくを炒め、玉ねぎ・にんじん等を
 炒め④に加える。

⑥④の鍋にトマトジュースをひたる位まで注いで火にかける。

⑦沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込む。

⑧火からおろし、煮汁だけをこして少し煮詰める。
 塩・こしょうで味を調える。
 *バターを少し加えるとさらにコクがでます034.gif

⑨再び煮汁を戻し、ひと煮立ちしたらできあがり。




トマトジュースのみを使い、香味野菜を加えることでコクも加わり
スープも美味しくいただけますよ。


冷めた状態でも十分美味しいので
お弁当のおかずにもどうぞ053.gif
[PR]

by humming-bds | 2011-11-20 19:15 | 料理