come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ハロウィン・デコ(15)~新レシピ編<フィンガークッキー>

昨日は昨年にアップしたレシピをまとめてみましたが



まだ載せてなかったものや

あらたに加わったものもありますので





今日から新レシピ編へ突入します043.gif




久々のハロウィンレシピは初期のころよく作っていたもので


コチラです001.gif


e0199344_20355766.jpg

<一口サイズ かわいい?こわい?フィンガークッキー>



作り方ですが・・・


味にこだわらないなら市販のクッキー粉を使ってもらえばよいです。

きちんと美味しいものが作りたいなら、以下の材料を準備してください。

   バター 100g   砂糖(もしくは粉糖)150g   卵 2個(80g位)
   薄力粉 350g   ベーキングパウダー 小さじ1
   アーモンドスライス 適宜

①バター・卵は室温に戻しておく。

②ボウルにバターをいれ白っぽくなるまで練る。

③砂糖を何回かにわけてまぜる。

④卵を少しづつまぜる。

⑤あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
 いれ、よく練る。

⑥ラップにくるみ冷蔵庫でねかせる。(半日以上)

⑦指の形に成形し、先の部分にアーモンドスライスを差し込み
 関節部分の筋をいれる。

⑧170~180度で13~15分焼く。
 


このレシピは美味しいクッキーになりますが

かなりの量ができるので、必要分だけ<指>にして
残りはクッキー型で抜いて焼くとよいでしょう034.gif


また、型などがない場合でも、墓石の形に整え焼いておくと
後でケーキの飾りに使ったりできますからぜひそちらにも
チャレンジしてみてくださいね016.gif




    
[PR]
by humming-bds | 2011-09-18 00:03 | ハロウィン
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル