我が家の食卓~タコのサラダ

さて今日の我が家の食卓は





昔教えてもらったタコのサラダを紹介しましょう001.gif


これは特製ブイヨンでタコの臭みを抜くのでとても美味しくなりますよ。

まずはコチラ

e0199344_21194678.jpg


作り方は

①水500ml、レモン汁(1/4個分)と絞った皮、白ワイン20ml、
 パセリ1/2~1枝、ローリエ小1枚、粒黒こしょう少々、塩小さじ1/2を
 鍋に入れて煮立てそこにタコ(100~150g位)をいれて1~2分ゆでる。
 取り出し冷ましておく。

②①を食べやすい大きさに切る。

③セロリ(1/3本)・にんにく少々は薄切りにする。

④すべてボウルにいれ さらにオリーブ、イタリアンパセリを加える。

⑤オリーブ油大さじ2弱、レモン汁(小さじ1)、塩少々を加えよくあえる。

⑥冷蔵庫で冷やして味をなじませる。できあがり。




今回はサラダ仕立てにしましたが
タコはそのままで良い味が出ますから
他のお料理にもアレンジしてみてくださいね034.gif
[PR]

by humming-bds | 2011-07-29 21:41 | 料理