come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

我が家の食卓~タコのサラダ

さて今日の我が家の食卓は





昔教えてもらったタコのサラダを紹介しましょう001.gif


これは特製ブイヨンでタコの臭みを抜くのでとても美味しくなりますよ。

まずはコチラ

e0199344_21194678.jpg


作り方は

①水500ml、レモン汁(1/4個分)と絞った皮、白ワイン20ml、
 パセリ1/2~1枝、ローリエ小1枚、粒黒こしょう少々、塩小さじ1/2を
 鍋に入れて煮立てそこにタコ(100~150g位)をいれて1~2分ゆでる。
 取り出し冷ましておく。

②①を食べやすい大きさに切る。

③セロリ(1/3本)・にんにく少々は薄切りにする。

④すべてボウルにいれ さらにオリーブ、イタリアンパセリを加える。

⑤オリーブ油大さじ2弱、レモン汁(小さじ1)、塩少々を加えよくあえる。

⑥冷蔵庫で冷やして味をなじませる。できあがり。




今回はサラダ仕立てにしましたが
タコはそのままで良い味が出ますから
他のお料理にもアレンジしてみてくださいね034.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-07-29 21:41 | 料理
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル