我が家の食卓~スターアニスゼリー
久しぶりの我が家の食卓シリーズです
今回は夏向きのさわやかなゼリーをご紹介いたします。
まずはコチラ
ゼリーがきらきら光っているようで美味しそうですよね
スターアニスとは<八角>のことでほらよく中華の肉料理に使う香辛料の
一種です
では、早速レシピをお教えいたします。
元々は料理本で見つけて作ってみたのですが、我が家の好みに
配合をアレンジしてあります。
作り方
①白ワイン150ml、水100ml、グラニュー糖35g&スターアニス1個を
鍋に入れ火にかけアルコール分をとばす。
②板ゼラチン4gを水でふやかし水気を絞って①に加える。
③火にかけた状態で混ぜてゆっくり溶かす。
④バットなどに入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
⑤グラスにあらかじめカットしたオレンジ・グレープフルーツ・キーウィ
などのフルーツをいれ、さいの目にカットしたゼリーを盛り付ける。
⑥ミントの葉を飾る。できあがり
スターアニス(八角)の風味で
はじめは変わった味だな~と感じると思いますが
フルーツと一緒に食べると結構ハマります
白ワインがお好きな方は、水は加えずすべて白ワインでいいですよ。
苦手な方は水と合わせて250mlにしてくださいね
一度お試しあれ
by humming-bds | 2011-07-15 16:53 | 料理