我が家の食卓~スターアニスゼリー

久しぶりの我が家の食卓シリーズです001.gif




今回は夏向きのさわやかなゼリーをご紹介いたします。



まずはコチラ

e0199344_16272026.jpg
ゼリーがきらきら光っているようで美味しそうですよね072.gif

スターアニスとは<八角>のことでほらよく中華の肉料理に使う香辛料の
一種です034.gif



では、早速レシピをお教えいたします。
元々は料理本で見つけて作ってみたのですが、我が家の好みに
配合をアレンジしてあります。




作り方

①白ワイン150ml、水100ml、グラニュー糖35g&スターアニス1個を
 鍋に入れ火にかけアルコール分をとばす。

②板ゼラチン4gを水でふやかし水気を絞って①に加える。

③火にかけた状態で混ぜてゆっくり溶かす。

④バットなどに入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

⑤グラスにあらかじめカットしたオレンジ・グレープフルーツ・キーウィ
 などのフルーツをいれ、さいの目にカットしたゼリーを盛り付ける。

⑥ミントの葉を飾る。できあがり069.gif





スターアニス(八角)の風味で
はじめは変わった味だな~と感じると思いますが
フルーツと一緒に食べると結構ハマります011.gif



白ワインがお好きな方は、水は加えずすべて白ワインでいいですよ。
苦手な方は水と合わせて250mlにしてくださいね034.gif 





一度お試しあれ053.gif
[PR]

by humming-bds | 2011-07-15 16:53 | 料理