我が家の食卓~鶏肉のオレンジソース煮

さて久しぶりの我が家の食卓です001.gif




今回は6月のテーブルコーディネートレッスンのお食事メニューに
なっております<鶏肉のオレンジソース煮>をご紹介いたします045.gif


出来上がりはこちら

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作り方(4人分)は

①鶏肉2枚を半分に切り、しょうゆ・酒(ともに小さじ1程度)で
 下味をつけておく。

②フライパンに油をいれ①を皮のほうから両面焼く。
  *焼く前にペーパー等で水気を拭いておくこと

③②にしょうゆ(15~20cc)とマーマレード(1/4カップ)を
 混ぜ合わせたものを加え、ブイヨンスープをひたひたになる位まで
 入れ煮込む。

④③の煮汁が少なくなってきたらオレンジの絞り汁(1個分)を加え
 さらに煮込む。

⑤仕上がる少し前にローズマリーを加える。

⑥できあがり。




盛り付けの際に添えるものは、オレンジをお薦めします034.gif

お料理にもとてもよく合いますし、見た目もよいです。



使うマーマレードやオレンジによっては多少甘みが足りないことが
あります。
その場合は、はちみつで調整してくださいね。
コクがでますよ006.gif



お試しくださいね016.gif









 
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by humming-bds | 2011-06-26 00:18 | 料理