我が家の食卓~鶏肉のオレンジソース煮
さて久しぶりの我が家の食卓です
今回は6月のテーブルコーディネートレッスンのお食事メニューに
なっております<鶏肉のオレンジソース煮>をご紹介いたします
出来上がりはこちら
作り方(4人分)は
①鶏肉2枚を半分に切り、しょうゆ・酒(ともに小さじ1程度)で
下味をつけておく。
②フライパンに油をいれ①を皮のほうから両面焼く。
*焼く前にペーパー等で水気を拭いておくこと
③②にしょうゆ(15~20cc)とマーマレード(1/4カップ)を
混ぜ合わせたものを加え、ブイヨンスープをひたひたになる位まで
入れ煮込む。
④③の煮汁が少なくなってきたらオレンジの絞り汁(1個分)を加え
さらに煮込む。
⑤仕上がる少し前にローズマリーを加える。
⑥できあがり。
盛り付けの際に添えるものは、オレンジをお薦めします
お料理にもとてもよく合いますし、見た目もよいです。
使うマーマレードやオレンジによっては多少甘みが足りないことが
あります。
その場合は、はちみつで調整してくださいね。
コクがでますよ
お試しくださいね
by humming-bds | 2011-06-26 00:18 | 料理