come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

我が家の食卓~鶏肉のオレンジソース煮

さて久しぶりの我が家の食卓です001.gif




今回は6月のテーブルコーディネートレッスンのお食事メニューに
なっております<鶏肉のオレンジソース煮>をご紹介いたします045.gif


出来上がりはこちら

e0199344_19364899.jpg




作り方(4人分)は

①鶏肉2枚を半分に切り、しょうゆ・酒(ともに小さじ1程度)で
 下味をつけておく。

②フライパンに油をいれ①を皮のほうから両面焼く。
  *焼く前にペーパー等で水気を拭いておくこと

③②にしょうゆ(15~20cc)とマーマレード(1/4カップ)を
 混ぜ合わせたものを加え、ブイヨンスープをひたひたになる位まで
 入れ煮込む。

④③の煮汁が少なくなってきたらオレンジの絞り汁(1個分)を加え
 さらに煮込む。

⑤仕上がる少し前にローズマリーを加える。

⑥できあがり。




盛り付けの際に添えるものは、オレンジをお薦めします034.gif

お料理にもとてもよく合いますし、見た目もよいです。



使うマーマレードやオレンジによっては多少甘みが足りないことが
あります。
その場合は、はちみつで調整してくださいね。
コクがでますよ006.gif



お試しくださいね016.gif









 
[PR]
by humming-bds | 2011-06-26 00:18 | 料理
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル