我が家の食卓~簡単プルコギ

ここ数年韓流ドラマにハマり




それに伴い韓国料理にもハマり

スンドゥブ(豆腐チゲ)やトッポギ、チャプチェなど
作っていました001.gif



今回のプルコギも忙しいときなど簡単で手間もかからず
メインになるので紹介しておこうと思います。



e0199344_2056560.jpg



作り方は

①牛薄ぎり肉(300g)を食べやすく切る。

②しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1~2)、にんにくすりおろし(小さじ1)
 粉とうがらし(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、こしょう少々、
 りんご(or なし)のすりおろし1/4個分を合わせたれを作る。

③②に①をよく混ぜあわせる。

④フライパンにごま油をいれ③を炒める。

⑤最後にごまをたっぷりふりかける。できあがり。



ネギや玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加えても美味しく
いただけます043.gif

プルコギはたいてい牛肉で作りますが
豚肉でも美味しくできますから(その場合<テジプルコギ>と
いいます)お試しを!





ごはんによく合いますので食べ過ぎに注意ですよ029.gif
 
[PR]

by humming-bds | 2011-05-30 21:20 | 料理