come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

我が家の食卓~簡単プルコギ

ここ数年韓流ドラマにハマり




それに伴い韓国料理にもハマり

スンドゥブ(豆腐チゲ)やトッポギ、チャプチェなど
作っていました001.gif



今回のプルコギも忙しいときなど簡単で手間もかからず
メインになるので紹介しておこうと思います。



e0199344_2056560.jpg



作り方は

①牛薄ぎり肉(300g)を食べやすく切る。

②しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1~2)、にんにくすりおろし(小さじ1)
 粉とうがらし(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、こしょう少々、
 りんご(or なし)のすりおろし1/4個分を合わせたれを作る。

③②に①をよく混ぜあわせる。

④フライパンにごま油をいれ③を炒める。

⑤最後にごまをたっぷりふりかける。できあがり。



ネギや玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加えても美味しく
いただけます043.gif

プルコギはたいてい牛肉で作りますが
豚肉でも美味しくできますから(その場合<テジプルコギ>と
いいます)お試しを!





ごはんによく合いますので食べ過ぎに注意ですよ029.gif
 
[PR]
by humming-bds | 2011-05-30 21:20 | 料理
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル