我が家の食卓~トマトソース

以前にもお話しましたが・・・我が家はパスタが大好きです。





カルボナーラのクリームソース系、ペペロンチーノなどのオイル系は
もちろんのこと一番好きなのはトマトソースのパスタです016.gif


トマトソースはパスタのみならず鶏肉や魚のソテーなどのソースと
しても使えますしラザニアやグラタン、煮込みといったお料理にも
幅広く応用できるのでたまに作っては冷凍保存しています。

よく料理本にのっている基本のトマトソースはすぐいただくにはあっさり
してたり、酸っぱかったりで最低前日までに作っておかなければ
少し物足りなさを感じることがあります。



そこで作ってすぐ美味しくいただけるトマトソースを考えてみました001.gif


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作り方は

①玉ねぎ(大1個)・にんにく(2片)はみじん切りしておく。

②鍋にたっぷりめにオリーブ油をいれ、にんにくを焦がさないように
 炒める。

③香りが立ってきたら玉ねぎをいれ、しんなりしたところでドライトマト
 (オイル漬け可)大さじ1程度、あればケイパー小さじ1を加え
 玉ねぎが透き通るまでじっくり炒める。

④水煮のトマト缶(2缶分)と100cc位の水を加える。さらに、バジル・
 オレガノ等を適宜加えフタをしてしばらく煮込む。
 *トマト缶はホールタイプのものはある程度つぶしてからいれる。

⑤塩・こしょうをいれ味を調える。
 *もし酸味がきついようならごく少量の砂糖を加えてもよい。

⑥できあがり



できあがりの目安はトマト缶の赤色が写真のようなややオレンジ色を
帯びたような色合いになったくらいからあと少しがよいです043.gif
(煮込み時間の目安25~35分)


トマト缶によって酸味が強かったり色が薄かったりとかありますので
お好みがなければ別メーカーで2缶使うことをお薦めします034.gif



このソースはできあがりでそのまま美味しいことはもちろん
1~2日おけばさらにコクがでて美味しくなりますよ。

お試しくださいませ053.gif
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by humming-bds | 2011-05-23 00:12 | 料理