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名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
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我が家の食卓~チーズスフレ

今回は今月のテーブルコーディネートレッスンのメニューにも
なっておりますチーズスフレをご紹介します006.gif




<スフレ>とはメレンゲにいろいろな食材を混ぜてオーブンで
焼いたものでふわふわと軽く仕上がる料理のことをいいます。

混ぜる食材によっては前菜でもメインでもまたデザートにもなる
ものなので基本さえ把握しておけば役立つ一品になります。


今日はコチラ

e0199344_0181758.jpg

写真を撮るタイミングが悪くてしぼんでいますが焼きたては器から
はみ出るくらいふっくらと焼きあがります。


作り方は(ココット4個分)

①あらかじめホワイトソースをつくっておく。
 *塩・こしょうの味付けは不要

②ロースハムを細かくきる。

③ホワイトソース250g、パルメザンチーズ大さじ1強、卵黄1個分を
 ボウルに入れ混ぜ合わせる。

④②を加えて混ぜる。

⑤別ボウルに卵白1個分をメレンゲにする。

⑥④に⑤を加えさっくりと混ぜ合わせる。

⑦ココットに⑥をいれ、160度で15分~20分うっすら焼き色が
 付く程度に焼く。できあがり。
 *ココットはあらかじめ内側にバターを塗り薄力粉をはたいておくこと034.gif


ハムやチーズの塩気がはいりますから特に味付けは不要です。



今回は前菜として作っておりますが、メインにするなら肉や魚介類、
野菜等を混ぜてつくるとまた味も変わり別料理になりますよ045.gif






ただいずれにしても焼き立てはふっくらとしていますので
ぜひアツアツのうちに召し上がってくださいね001.gif
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by humming-bds | 2011-05-22 00:40 | 料理
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