come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

我が家の食卓~りんごのムース

今日の我が家の食卓は・・・




今月のテーブルコーディネートレッスンのデザートにも
なっている

<りんごのムース>をご紹介いたします043.gif


まずはコチラ

e0199344_2261077.jpg



作り方は

①りんご2個は皮をむきなるべく薄切りにする。

②鍋に①、砂糖50g、白ワイン1カップをいれ火にかけ
 りんごが半透明になるまで煮る。

③熱いままミキサーにかけ、あらかじめふやかしておいた
 粉ゼラチンを加えよく混ぜる。
  *粉ゼラチン5gは大さじ2の水でふやかす

④粗熱が取れたら、レモン汁(小さじ1)を加える。

⑤生クリーム1カップを7分立てにし④と混ぜ合わせる。
  *④は氷水等にあてるなどしてなるべく生クリームと
   同じ位の温度で合わせるのがベストです034.gif

⑥器にいれ冷蔵庫で冷やしてできあがり。




このレシピは白ワインの風味が残り大人向きな味わいと
なります。

お酒が苦手な方は白ワインの量を減らしその分水を足すか
もしくはすべて水にして後で少量のリキュールを加えてもよいかと
思います045.gif




お試しくださいませ016.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-05-15 00:17 | 料理
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル