我が家の食卓~りんごのムース

今日の我が家の食卓は・・・




今月のテーブルコーディネートレッスンのデザートにも
なっている

<りんごのムース>をご紹介いたします043.gif


まずはコチラ

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作り方は

①りんご2個は皮をむきなるべく薄切りにする。

②鍋に①、砂糖50g、白ワイン1カップをいれ火にかけ
 りんごが半透明になるまで煮る。

③熱いままミキサーにかけ、あらかじめふやかしておいた
 粉ゼラチンを加えよく混ぜる。
  *粉ゼラチン5gは大さじ2の水でふやかす

④粗熱が取れたら、レモン汁(小さじ1)を加える。

⑤生クリーム1カップを7分立てにし④と混ぜ合わせる。
  *④は氷水等にあてるなどしてなるべく生クリームと
   同じ位の温度で合わせるのがベストです034.gif

⑥器にいれ冷蔵庫で冷やしてできあがり。




このレシピは白ワインの風味が残り大人向きな味わいと
なります。

お酒が苦手な方は白ワインの量を減らしその分水を足すか
もしくはすべて水にして後で少量のリキュールを加えてもよいかと
思います045.gif




お試しくださいませ016.gif
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by humming-bds | 2011-05-15 00:17 | 料理