我が家の食卓~りんごのムース
今日の我が家の食卓は・・・
今月のテーブルコーディネートレッスンのデザートにも
なっている
<りんごのムース>をご紹介いたします
まずはコチラ
作り方は
①りんご2個は皮をむきなるべく薄切りにする。
②鍋に①、砂糖50g、白ワイン1カップをいれ火にかけ
りんごが半透明になるまで煮る。
③熱いままミキサーにかけ、あらかじめふやかしておいた
粉ゼラチンを加えよく混ぜる。
*粉ゼラチン5gは大さじ2の水でふやかす
④粗熱が取れたら、レモン汁(小さじ1)を加える。
⑤生クリーム1カップを7分立てにし④と混ぜ合わせる。
*④は氷水等にあてるなどしてなるべく生クリームと
同じ位の温度で合わせるのがベストです
⑥器にいれ冷蔵庫で冷やしてできあがり。
このレシピは白ワインの風味が残り大人向きな味わいと
なります。
お酒が苦手な方は白ワインの量を減らしその分水を足すか
もしくはすべて水にして後で少量のリキュールを加えてもよいかと
思います
お試しくださいませ
by humming-bds | 2011-05-15 00:17 | 料理