我が家の食卓~ブロッコリーのカッペリーニ

我が家はパスタ好きである053.gif



特に上の娘にいたってはご飯よりも麺類。
本人いわく、一日朝麺・昼麺・夜麺でもOKらしい。


まあそれは他の家族が嫌がるからそこまでは試したことはないけれど・・・。


とにかく麺料理はジャンルを問わず好きなことは間違いない045.gif




そんな娘にたまにはこういうのもいかがかなと作ってみたのが
このパスタ<カッペリーニ>

ご存知の通り<カッペリーニ>とは細いパスタの一種で
茹で時間(2分程)も早いので忙しいときなどには便利です。



そこで今回は知人から教わった<ブロッコリーのカッペリーニ>をご紹介

e0199344_0321022.jpg



作り方は

①パスタは茹でて氷水にとりサッとしめ水気をふいておく。

②ブロッコリーは塩を加えた湯の中でやわらかくなるまで茹で
 水気をきってから刻んでおく。

③細かく切ったドライトマトとオリーブ油をあわせ②とあえる。
 *ここで5分~おいておくと味がなじんでよい。

④さらに①を加えてからお皿に盛りつける。

⑤上にアンチョビをのせてできあがり。



特に分量はのせてませんが・・・いい加減でできますよ。




アンチョビは各自混ぜ合わせて好みの塩加減で
召し上がってくださいね034.gif
[PR]

by humming-bds | 2011-05-12 00:58 | 料理