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名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
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我が家の食卓~鶏肉とマッシュルームのファルシ

今日は今月のテーブルコーディネート教室のお食事メニューにも
なった『鶏肉とマッシュルームのファルシ』をご紹介しましょう001.gif






まず『ファルシ』とはなんですか?なんて質問が聞こえてきそうなので・・・


『ファルシ』とは肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理のことを
いいます。たとえば、ポピュラーなものでは<ピーマンの肉詰め>といった
ものがあります045.gif



そこで、今回はコチラ

e0199344_10124539.jpg






作り方は(4人分)

①マッシュルーム1Pを薄くきる。

②フライパンにオリーブ油いれ①を炒め塩・こしょうして冷ましておく。

③鶏むね肉2枚はそれぞれ皮を取り、半分に切り観音開きするように
 薄く広げる。これをラップの上で叩いてなるべく円形になるように
 のばしていく。
 *少々穴があいてもよせておけば問題ないです034.gif

④ボウルに豚ひき肉(130g)、②をいれよく混ぜ、塩・こしょう、ナツメグ、
 卵黄(1個)を加えさらに混ぜ合わせる。

⑤③の上に④をのせ包み込み、最後はラップを絞りこんでおく。
 *茶巾しぼりのようにする。絞り目は下にしておくこと。

⑥⑤を蒸し器で8~10分位蒸す。
 *蒸すときは絞り目は下にするとくずれにくいです。
  また、蒸す目安は鶏肉が白くなり表面が固まったらOKです。

⑦鍋に生クリーム1カップ、ブイヨン50ccを入れ煮立ったら⑥を
 いれフタをして10分弱煮込む。(弱火)

⑧⑦をお皿にのせ残ったソースはさらに煮詰め、粒マスタード・
 パセリを加え、塩・こしょうで味を調える。

⑨上からソースをかけて出来上がり。




中に火が通ったか心配であれば⑦の途中で半分に切ってから
さらに煮込んでも大丈夫ですよ034.gif




多少手間がかかっているようにみえますが・・・・


⑤まではあらかじめ作っておけますのでおもてなし料理にも
よいと思います。

お味のほうは、いくつかの食感が味わえてクリーミーなソースに
大変合います。ソースが美味しいのでぜひバケットを添えることを
お薦めいたします043.gif








何かの記念日にでもちょっとひと手間かけてみませんか016.gif
 
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by humming-bds | 2011-04-30 10:53 | 料理
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