come and join us!~気軽におもてなしを


名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

我が家の食卓~グレープフルーツゼリー

先日近所のスーパーでお買い物をしていたら
山のように積み上げられたグレープフルーツが売っていました001.gif





以前からうちの家族は(酸っぱいからか)あまり食べることは
ありませんでした。

ある時、たくさんいただいてどうしようかと思ったとき作ったのが
このゼリーで・・・それ以来、ゼリーがお気に入りのようで
よく作るようになりました039.gif



e0199344_145561.jpg


作り方(2人分)は

①粉ゼラチン10gを25ccの水でふやかしておく。

②グレープフルーツ(1~2個)の果汁を搾る。(150cc程度)
 *皮を器に使う場合は余分な皮はきれいにはがしておく。
③鍋に75ccの水とグラニュー糖35gをいれ、火にかけ溶かし
 ①をよく溶かす。
④②の果汁とコアントロー(小さじ2)を加え一度こしておく。

⑤粗熱がとれたら器にいれ冷蔵庫で冷やし固める。
 できあがり。


とても甘酸っぱくてさわやかなゼリーになります043.gif




やわらかめに仕上がりますが冷蔵庫で冷やせば固まりますので
ぜひ皮を器に作ってみてくださいね。



この分量は大きさにもよりますがグレープフルーツを半分に切った
皮1個分にはなります。

また、器にするとき薄皮はスプーンなどで剥ぐようにすると
簡単にとれますのでやぶらないようにご注意くださいね034.gif




お試しあれ016.gif
[PR]
by humming-bds | 2011-03-31 14:57 | 料理
カテゴリ
以前の記事
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することはお断りします。

『お知らせ』
エキサイトブログCAFEの「happy ハロウィン」
注目記事にピックアップ
していただきました。
よろしければご覧くださいませ。
    ↓ ↓
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
タグ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル