我が家の食卓~グレープフルーツゼリー
先日近所のスーパーでお買い物をしていたら
山のように積み上げられたグレープフルーツが売っていました
以前からうちの家族は(酸っぱいからか)あまり食べることは
ありませんでした。
ある時、たくさんいただいてどうしようかと思ったとき作ったのが
このゼリーで・・・それ以来、ゼリーがお気に入りのようで
よく作るようになりました
作り方(2人分)は
①粉ゼラチン10gを25ccの水でふやかしておく。
②グレープフルーツ(1~2個)の果汁を搾る。(150cc程度)
*皮を器に使う場合は余分な皮はきれいにはがしておく。
③鍋に75ccの水とグラニュー糖35gをいれ、火にかけ溶かし
①をよく溶かす。
④②の果汁とコアントロー(小さじ2)を加え一度こしておく。
⑤粗熱がとれたら器にいれ冷蔵庫で冷やし固める。
できあがり。
とても甘酸っぱくてさわやかなゼリーになります
やわらかめに仕上がりますが冷蔵庫で冷やせば固まりますので
ぜひ皮を器に作ってみてくださいね。
この分量は大きさにもよりますがグレープフルーツを半分に切った
皮1個分にはなります。
また、器にするとき薄皮はスプーンなどで剥ぐようにすると
簡単にとれますのでやぶらないようにご注意くださいね
お試しあれ
by humming-bds | 2011-03-31 14:57 | 料理