我が家の食卓~ローストベジタブル
夕食のメニューであと一品どうしようかな・・・
なんて考えたりして困ったことはありませんか
我が家ではメニューに困ったときや野菜がたくさん食べたいなと
思ったときによく作るメニューがあります。
作り方も簡単で一度にたくさん作れるので人が大勢のときでも
対応できます。
<ローストベジタブル>です
作り方は
①パプリカ、なす、エリンギ、ブロッコリー、アスパラなど
食べやすい大きさに切る。
②ブロッコリーやアスパラなどはサッと茹でておく。
③ボウルにオリーブ油、おろしにんにく、塩・こしょう、少量の
バルサミコ酢、バジル(ローズマリーでもよい)をあわせ混ぜる。
④③に切った野菜をすべていれよく混ぜる。
(30分~おいておく)
⑤天板に④をひろげ、220°で15分程度焼く。
できあがり。
焼くとこんな感じです
野菜はこれといって決まりはないので基本お好きな野菜で
よいと思います。
色鮮やかなパプリカ(甘みが増し美味しい!)
ナス(他の野菜からにじみ出る旨みをすってこれまた美味)
ブロッコリー、アスパラなどがお薦めです!
味もよくたくさん食べられます。
ぜひ作ってみてくださいね
by humming-bds | 2011-03-07 22:08 | 料理