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名古屋市内でテーブルコーディネート教室『accueil(アクイーユ)』を主宰。日々の生活や四季折々のコーディネート、お料理等を紹介していきます。
by ハミングママ
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我が家の食卓~ハマグリのマヨネーズグラタン

3月はひなまつりから始まり、やがて卒業シーズンを迎え
暖かくなるとお花見へと何かと人の集まることが多くなる季節に
なってまいりました001.gif





そこで今回はおもてなしやお花見弁当などの一品に
おすすめの<ハマグリのマヨネーズグラタン>
ご紹介しましょう。


まずはコチラ

e0199344_8483764.jpg



作り方は

①まず基本のマヨネーズソースをつくる。
 卵黄1個、ワインビネガー小さじ1、フレンチマスタード小さじ1を
 ボウルにいれまぜあわせ、オリーブ油(120cc位~)を少しづついれ
 泡だて器でよく混ぜる。
 *クリームのようになるまで

②ハマグリを鍋に並べ白ワインを入れ、蓋をして火にかけ
 口が開いたら取り出し、片方の殻をはずしておく。

③①のソースに生クリームを大さじ1強加え、塩・こしょうして
 混ぜる。

④ハマグリの上にソースをのせ、トースター等で焦げ目が
 つくまで焼く。

⑤上からパセリをふってできあがり!



マヨネーズソースは多少酸っぱい感じが残る状態で
大丈夫です034.gif
焼くことで酸味がとびますからちょうどよい味に仕上がります。



残ったソースはそのまま使うより具材をかえて(ホタテ、えび、
アスパラなど野菜でもOK)同じようにつかってくださいね。

そのまま生野菜にかけて食べるのには少し酸味がきついと
思いますのでご注意ください。




いろいろな具材でお試しくださいませ006.gif
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by humming-bds | 2011-03-05 09:18 | 料理
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