我が家の食卓~ハマグリのマヨネーズグラタン
3月はひなまつりから始まり、やがて卒業シーズンを迎え
暖かくなるとお花見へと何かと人の集まることが多くなる季節に
なってまいりました
そこで今回はおもてなしやお花見弁当などの一品に
おすすめの<ハマグリのマヨネーズグラタン>を
ご紹介しましょう。
まずはコチラ
作り方は
①まず基本のマヨネーズソースをつくる。
卵黄1個、ワインビネガー小さじ1、フレンチマスタード小さじ1を
ボウルにいれまぜあわせ、オリーブ油(120cc位~)を少しづついれ
泡だて器でよく混ぜる。
*クリームのようになるまで
②ハマグリを鍋に並べ白ワインを入れ、蓋をして火にかけ
口が開いたら取り出し、片方の殻をはずしておく。
③①のソースに生クリームを大さじ1強加え、塩・こしょうして
混ぜる。
④ハマグリの上にソースをのせ、トースター等で焦げ目が
つくまで焼く。
⑤上からパセリをふってできあがり!
マヨネーズソースは多少酸っぱい感じが残る状態で
大丈夫です
焼くことで酸味がとびますからちょうどよい味に仕上がります。
残ったソースはそのまま使うより具材をかえて(ホタテ、えび、
アスパラなど野菜でもOK)同じようにつかってくださいね。
そのまま生野菜にかけて食べるのには少し酸味がきついと
思いますのでご注意ください。
いろいろな具材でお試しくださいませ
by humming-bds | 2011-03-05 09:18 | 料理